注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

补丁的博客

just a cat......

 
 
 

日志

 
 
关于我

just a cat..................

网易考拉推荐

厦门人民怎么办?  

2007-04-02 23:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,大牛无形发表了《厦门人民怎么办?》,倒是给我提了个醒。
现在事件的核心是厦门人的相关信息全被封锁,在厦门昨天厦门政协开会之前,都还有委员从我这儿第一次听说PX项目及赵玉芬提案,说明遮蔽得相当成功,那么当务之急就是反封锁,厦门人民应该这么办:

1、首先,你不要怕,议论全国政协的头号提案不是罪,你不会被抓的。
2、如果你有BLOG,上论坛,请转载这篇新闻:《厦门百亿化工项目安危争议》;转载国内合法发行的报纸上的新闻也不是罪,你不会被抓的。
3、如果还是害怕,就在近期之内多跟你的朋友、家人、同事议论这件事——他们说不定全不知情。
4、如果你还是怕,那就告诉最好的朋友及家人。
5、如果你不怕,还应该告诉漳州、泉州的朋友,他们一样处于危险之中。
6、说清楚下面几句话就可以了:
7、这是105位全国政协委员反对的化工项目,他们中包括了最权威的专家。
8、PX项目至少应该离城市一百公里才安全。
9、厦门人至今被剥夺了PX项目的知情权,这反证了它是违反民意的。
10、它将使厦门经济倒退,物业贬值、游客减少;而且厦门人还将由此落下软弱与愚蠢的名声。
11、你得癌症的可能性大大提高了。
12、不需要你有太勇敢的举动,只要你让你身边的人都知道这件事以后,厦门之死你就没有责任了。
-------------------无语的分割线--------------------------
厦门百亿化工项目安危争议
来源:中国经营报作者:屈丽丽2007-3-19 21:58:43
  
 “厦门危险,PX项目必须紧急叫停,并进行迁址!”
  两会期间,105个政协委员齐声呼吁,联名签署了“关于厦门海沧PX项目迁址建议的议案”,成为今年政协的头号重点议案。

“紧急议案”直指百亿化工项目

  2006年3月13日,两会议程仍在紧锣密鼓地进行,记者找到了本议案牵头人、政协委员赵玉芬女士。
  “因为牵涉到重大的环保问题。”没等记者过多询问,赵玉芬委员就脱口而出。
  而她所说的PX项目,指的是2006年厦门市引进的总投资额达108亿元的腾龙芒烃(厦门)有限公司的一个化工项目。
  “该项目建成后,腾龙芒烃有望成为中国最大的PX生产企业,并为厦门市增加800亿元的工业产值,但危险性却极高。”有着浓厚化工背景的赵玉芬委员极其恳切地向记者解释。
  “说PX你可能不清楚,但是2005年11月吉林双苯厂爆炸事件你一定记忆犹新,PX就是对二甲苯,属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率。而PX项目就位于人群密集的厦门海沧区。”
  的确,从赵玉芬在提交议案时所附的“海沧PX项目地理位置图”来看,该项目中心地区距离厦门市中心和国家级风景名胜区鼓浪屿均只有7公里,距离拥有5000名学生(大部分为寄宿生)的厦门外国语学校和北师大厦门海沧附属学校仅4公里。
  不仅如此,项目5公里半径范围内的海沧区人口超过10万,居民区与厂区最近处不足1.5公里。而10公里半径范围内,覆盖了大部分九龙江河口区,整个厦门西海域及厦门本岛的1/5。而项目的专用码头,就在厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区,该保护区的珍惜物种包括中华白海豚、白鹭、文昌鱼。
  赵玉芬委员还告诉记者,目前厦门本岛的出口道路只有两条,一是位于本岛西北连接集美区的厦门大桥,另一则是位于本岛西南连接海沧区的海沧大桥。海沧PX项目一旦发生极端事故,或者是危及该项目安全的自然灾害,如台风、地震、海啸,乃至恐怖威胁,厦门本岛的上百万居民,不知要花多少时间从四车道的厦门大桥撤离?
  “联苯厂存在特别重大的安全性隐患,是不能靠近城市的,至少要建立在100公里以外,城市才能算安全。”赵玉芬说。
  “可是,要是有很好的环保措施,是不是就没有问题了?”记者拿出2006年12月9日发表在新华网福建频道上的一篇文章《厦门海沧PX项目投资近5亿高标准保护环境》问。
  “再好的环保措施,安全性也仍存在隐患,对此,我们根本不能用爆炸或泄露的可能性来衡量,因为一旦发生危机,后果不堪想象,损失不是多少个亿的GDP能弥补的。”
  据了解,众多委员之所以如此紧急地提议案,是因为PX项目去年2006年10月才刚刚批下来,企业还处于建厂房的时期,根本没有投产,这时候搬迁对企业的损失不会很大。

环评司暂缓批准新项目

  2007年3月14日上午9:00,国家环保总局环评司司长祝兴祥在潘岳副局长的授意下召见了提案代表。
  与环保总局的沟通任务落在了原北京航空航天大学校长沈士团委员与厦门大学化学系教授、院士田中群委员身上。
  然而,对这一问题表示了莫大认同和理解的祝兴祥也似乎无能为力,因为一个根本的问题是,项目投产是国家发改委批的,国家环保总局在项目“迁址”问题上根本没有权力。
  “针对该单个项目的环评早已通过。环保总局现在唯一能做的就是,就是对厦门市绝不再批新的化工项目。”来自环评司的一位内部人士告诉记者。
  “现在厦门市海沧区还在陆续申请新的环评项目,我们都压下来了,也就是说,环保总局已经开始对厦门市的环评实施区域‘连坐’。”
  的确,经过记者后续的调查,发现厦门市海沧区正在进行的带有同样危险性的化工项目并不止PX一个,还有年产270万吨的对苯二甲酸生产线,以及年产80万吨的聚酯化纤的生产,厦门市的最终目的是要形成一条石化产业链,由此打造厦门海沧“石化重镇”的概念,而要实现这一“石化重镇”,肯定还需要上马一大批新项目。
  “这正是我们的担心所在,很多项目单个考虑时似乎都符合环保标准,有的甚至达到了先进水平,但从区域环境容量或区域规划角度评估,多个项目放在一起的集合影响就有问题。而这个问题,恰恰是近年来突发性环境污染事故激增的根本原因。”赵玉芬说。
  “对此,不只是赵玉芬委员,国家环保总局也早有意识,潘岳副局长就曾指出,我国化工石化行业存在严重布局性环境风险。可是,这些问题涉及到环境规划与区域布局,恐怕不是国家环保总局一己之力能够解决,政协委员们这次是找错主儿了。”环评司的内部人士说。

谁该承担环保重责

  虽然政协委员们与环保总局的沟通没有太多的进展,但是所幸议案已经进入政协的重点关注范围,来自政协的消息说,政协将在会后对此案进行重点跟踪,有可能很快派人调研。
  “要解决就要先解决政府的核心工作任务问题,环保是很重要,只有把考核与责任加上去,地方政府对环保问题的关注力度才会提高。”一位政协委员评价说。
  他同时还告诉记者,厦门市海沧区是1989年成为开发区的,开发区最早的确进行了规划,还确立了隔离带,但由于引资不顺利,开发区的土地闲置了好长一段时间,后来,厦门市发展旅游经济,就开始引进高档住宅区,包括别墅,全国各地的人去那里买房子。
  “你不知道,这些住宅,连同一些被引进的高校,就建在当初规划的缓冲隔离带上。”
  事实上,早在去年,国家环保总局政策法规室的陈赛博士就告诉记者,国家正在着力准备修改《环境保护法》,将环保法的责任主体由过去重在企业、个人调整为地方政府,只有这样,地方政府才能真正担负起环保的重责。只是,《环境保护法》的修改问题直接牵涉到对地方政府的考核,进展不会太快。
  “迁址”拷问能否产生实际的效果?本报将继续追踪。
---------------------------------------------------------
   妈妈旅游的时候说大连的海比厦门干净多了...
   ...想当年,厦门空气质量全国第三...2006年却跌至福建省各县市倒三...什么时候背着我偷偷地掉下去了...严重打击...这就是我热爱的厦门么??
   在很多网站上这消息被删掉了..消息也随之被封锁...大家害怕涉及政治...我想应该让更多的人知道真相...有很多话想说...却什么也说不出来...
   哎~我还想在厦门养老呢....厦门人民的安危啊....
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017